東京都福生市の焼肉店「福生もうもう亭」のメニューのデザイン事例をご紹介します。
『福生もうもう亭』は昨年ご紹介した『羽村もうもう亭』の姉妹店。
羽村店は東京産のブランド牛「東京ビーフ」でもてなし、
福生店は「飛騨牛」にこだわると、各々に強い個性を放っています。
ゴールドの地に赤牛が荒ぶる豪快なアルミメニューカバーが出迎える一冊は、見応えたっぷり!選ぶ楽しみ満載の全16ページ構成。
デザイン・撮影・フォトディレクション・コピーライティングのフルコースで挑んだ力作です。
撮影カット数は約100カット。料理はすべて作りたてで撮影し、つどライターが料理長に取材を重ねました。
眼福の霜降り!
ホルモンのページはまるで『ホルモン図鑑』。
俯瞰から(真上から)撮影することで具材の内容がわかりやすくなりました。
料理長のこだわりは薬味のカスタマイズにまでおよび、別途、卓置きの『トッピングメニュー』も作成。薬味の小鉢も一つ一つ丁寧に撮影しましたよ。
口どけのいい飛騨牛にチーズフォンデュやとろろなんて変わり種もこれまた合うんです♪
最後に牛肉のうんちくをちょこっとご披露。
かく言う私もあらためてググったわけですが(焦)
飛騨牛とは岐阜県内で肥育されている黒毛和種の和牛のこと。
その中でも特に優れた牛肉に飛騨牛の呼称が許されています。
北アルプス地方の豊かな自然の中で育てられた飛騨牛は
美しい霜降りととろけるような柔らかさ、
口の中で広がる芳醇な香り、奥深い味わいが特徴です。
もう~れつに食欲がかき立てられますね。
『福生もうもう亭』の美味しさは、
料理長のご厚意で撮影メニューのほぼ全てを
お味見させていただいた私が保証。
異国情緒を体感できる街、福生にお越しの際は
ぜひお立ち寄りくださいね。
本日もよもやま話にお付き合いいただき、ありがとうございました。
では、また。
Client:福生もうもう亭
Type:焼肉店
Work:メニューとメニューカバーのデザイン制作、料理撮影、
フォトディレクション、コピーライティング
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