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西麻布の星付き日本料理店「明寂」の特注創作和紙メニューブック

  • 執筆者の写真: 小野川芳雄
    小野川芳雄
  • 7 日前
  • 読了時間: 2分

西麻布の日本料店「明寂」の創作和紙メニューブック制作事例をご紹介します。

飲食店 メニューデザイン

西麻布の日本料理店「明寂」/Myojakuは、開店からわずか7ヶ月後に「ミシュランガイド東京2023」で二つ星獲得という快挙を遂げた伝説の店。開店から3年を経た現在も二つ星に輝き、食通を唸らせている。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

今回は開店時に作成したメニューブックが経年劣化してきたため、まったく同じデザインのメニューブックを新調。


なにしろ素材は匠仕上げの創作和紙ですから、使い込まれた末の“角の擦れ”や“毛羽立ち”は避けられません。


使い込まれて少々くたびれてしまった感のある和紙メニューブックも、それはそれで「味」と言えないこともありませんが、美しく清潔感のある、こだわりの高級メニューブックはおもてなしの心の現れ。


劣化に気づいたら「潔く新調!」が、集客率アップ、リピート率アップへの最短距離かと。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

「明寂」のメニューブックは当サイトで取り扱いのない特注のメニューブック。


和紙メニューブック「WAGAMIシリーズ」で使用している「聚楽和紙の色彩から、あえて銅の色を抜いて輝きを抑え、箔押しのロゴも艶消しの銀と、究極の侘び寂びを表現した世界唯一の高級メニューブックです。


その淡く儚い色と風合いは、“昆布と鰹節に頼らず、素材そのものと日本の宝である水を表現する”という、「明寂」の料理そのものとも言えるでしょう。


「明寂」の料理が気になった方のために、

ミシュランガイドの店舗紹介ページも貼っておきますね。

特別な日にぜひ!



本日もよもやま話にお付き合いいただき、ありがとうございました


では、また!


Client:明寂

Type:日本料理店



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