top of page
飲食店 メニューデザイン
  • 執筆者の写真小野川芳雄

省スペース化を徹底!「炭火焼鳥むんど」の完全オリジナルメニュースタンド

名古屋・栄「炭火焼鳥むんど」のアルミ製メニュースタンドをご紹介します。

飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

名古屋栄の中日ビル3Fにある「炭火焼鳥むんど」は名古屋コーチン推しの焼鳥専門店。丁寧に焼き上げた焼鳥を上質なお酒とともに楽しめるバル感覚の焼鳥店です。


今回のオーダーは今春のオープン時に創ったメニューを置くためのメニュースタンド。スリムなカウンターテーブルで場所を取らない、ミニマムなデザインを心がけました。


安定感を出すため、土台となるブラックのアルミ板には15㎜の厚みを持たせて、さらにメニューを背面からしっかり支える三角パーツを仕込むなどの工夫も凝らしました。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

画像はグランドメニューを置いた状態。カラーはグランドメニューと同じシルバーのヘアラインをチョイスしました。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

こちらはランチメニューを置いた状態。ブラック×シルバーも鉄板の相性ですよね。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

工場から届iいたパーツはバラバラの状態。これらのパーツを小野川が一つ一つ丁寧に組み立てて完成します。


飲食店 メニューデザイン
Yoshio Onogawa/menudesign.jp

デザインはもちろん、細かいパーツをコツコツと組み立てる地道な作業もけっこう好きなんですよ。実はバイクいじりや庭仕事なんかも大好物(笑)。同じ趣味の方、いますか?


とまあ、うちではこんな感じで心を込めて丁寧に創っていますので、特注品にご興味ある方はお気軽にご連絡ください。

 


本日もよもやま話にお付き合いいただき、ありがとうございました。


では、また!


 

Type:焼鳥専門店

Work:メニューブックスタンドのデザイン制作




コメント


bottom of page